Backtermine für das Jahr 2023 und 2024
Brotverkauf jeweils ab 11 Uhr (solange Vorrat reicht) und Kaffee und Kuchen von 14 – 17 Uhr
2023
16. September
21. Oktober
11. November (St. Martins-Backen)
2024
13. Januar
17. Februar
18. März
30. März (Osterbrot)
20. April
15. Juni
8. September
19. Oktober
9. November (St. Martins-Backen)
Immer unter Feuer: Unsere Backgruppe
Zu Omas Zeiten gab es Backhäuser mit Holzfeueröfen, um Brote darin backen zu
können. In kleinen Gemeinden gab es diese Backhäuser sogar noch bis in die
1960er Jahre hinein. Möglicherweise lag das auch daran, dass der sogenannte
Backtag zu einer gemeinschaftlichen Veranstaltung wurde, auf die sich viele freuten.
An diese Tradition möchte der Heimatverein Salzbergen anknüpfen.
Im Jahr 2022 wurde deshalb ein komplett neues Backhaus erstellt, das zum größten
Teil über öffentliche Fördermittel des Bundesverbandes Soziokultur e.V. in Berlin ,
einem Zuschuss der Bürgerstiftung Salzbergen, dem Bauunternehmen Kues und
Vereinsmittel finanziert werden konnte. Die Einweihung fand am 11. März 2023 mit
einem Tag der offenen Tür statt.
Dieses neue Angebot – gestützt durch die neu formierte Backgruppe unter der
Leitung des Bäckermeisters Rudolf Kopel – soll unter anderem auch einen Einstieg
in die Zusammenarbeit mit den Schulen und Kindertagesstätten ermöglichen. Unter
dem Motto „Vom Korn zum fertigen Brot“ sollen hier Kinder fest in das Angebot des
Heimatvereins integriert werden.
Aber auch für Jugendliche und Erwachsene werden Backtage bzw. Angebote
vorgesehen. Von Pizza backen über Osterbrot, Sankt Martins Backen oder die
Weihnachtsbäckerei reihen sich die Aktivitäten aneinander, Die Termine werden
jeweils im Salzbergener Boten veröffentlicht
Die im Jahre 2023 gegründete Backgruppe des Heimatvereins. V.l.n.r.: Ulrich Oldeweme, Michael Berning, Rudolf Kopel, Helmut Heskamp, Manfred Röwer